Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



martedì 26 maggio 2015

Torta di carote con farina di nocciole e di castagne

 
Mi è sempre piaciuta l'idea delle carote nei dolci e finalmente ho provato una torta senza glutine con questi ortaggi. Il risultato per me è stato soddisfacente. Comunque credo esista ancora margine per migliorare visto che sono alle prime armi con la sperimentazione dei dolci senza glutine e visto che voglio usare il meno possibile gli amidi e le farine dietoterapiche che ne contengono in discreta quantità. In questa ricetta, come farina senza glutine, ho usato quella biologica della Probios (Rice&Rice mix per pane, pizza e dolci).
Ed ecco la ricetta di questa torta che continua ad essere buona, anzi più buona, anche il giorno dopo!     

INGREDIENTI
  1. 300 GR DI CAROTE (già grattugiate)
  2. 270 GR DI FARINA DI NOCCIOLE
  3. 30 GR DI FARINA DI CASTAGNE
  4. 170 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
  5. 100 GR DI FARINA SENZA GLUTINE PER DOLCI
  6. 4 UOVA
  7. UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  8. ACQUA O LATTE DI NOCCIOLA
  9. UN PIZZICO DI SALE

PROCEDIMENTO
  • Grattugiare finemente le carote  dopo averle pelate e metterle da parte
  • separare i tuorli dagli albumi
  • montare gli albumi a neve
  • frullare i tuorli con lo zucchero e farlo sciogliere bene (aggiungere pochissima acqua o latte se il composto risultasse troppo asciutto)
  • mischiare in una ciotola le farine, aggiungervi il lievito ed il pizzico di sale
  • aggiungere poco per volta la miscela di farine ai tuorli sbattuti e amalgamare bene con una paletta (io uso quelle in silicone)
  • alla fine incorporare gli albumi molto delicatamente e miscelare bene
  • foderare con carta forno uno stampo rotondo a cerniera di 26 cm 
  • infornare a 185°C (io ho usato il ventilato) per circa 40-45 minuti
  • il dolce è pronto quando assume un bel colore dorato e lo stecchino, infilzato nel centro della torta, una volta tolto uscirà asciutto
 
  • lasciare raffreddare prima di servire.
  • se piace si può spolverare con dello zucchero a velo, sicuramente ne guadagnerà l'aspetto
 

 
 

8 commenti:

  1. Brava Martina me ne mandi una fettina? (Fa anche rima :-) )

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    1. Ti è piaciuta? Te la mando volentieri....e se venissi tu stessa ad assaggiarla?

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    1. Sì, ci conto!!!!!
      Non hai proprio intenzione di riprendere il tuo blog. Quel segnale di pericolo tutto grigio è un po' triste!!!!!!!

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  3. Me parece que debe de estar muy rica!!!!
    Gracias por la receta.
    Un beso grande

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    1. Grazie a te perché sei sempre presente!
      Un grandissimo abbraccio

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  4. Buongiorno Martina,potresti specificare in che momento della preparazione incorpori le carote? La tua ricetta non lo dice...Grazie!

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  5. Ciao! É vero non è specificato! Le carote si incorporano ai tuorli dopo averli montati e prima di aggiungere le farine. Grazie a te

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