Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



giovedì 29 novembre 2012

Involtini sorpresa


 
INGREDIENTI per l'impasto di carne tritata (per due persone)
  • 200 gr di carne magra tritata
  • 100 gr di formaggio grattugiato (pecorino, o grana o parmigiano reggiano)
  • un uovo
  • sale, pepe, noce moscata, prezzemolo, uno spicchio d'aglio tagliato a piccoli pezzettini
  • due cucchiai (non pieni) di pane grattugiato
INGREDIENTI per il contorno 
  •  una  cipolla o scalogno o porro
  • due patate di media grandezza
  • due carote di media grandezza
  • tre foglioline di alloro
  • quattro bacche di ginepro
  • una manciata di pepe bianco (da cuocere)
  • una manciata di pepe nero (da mettere sul piatto finito) 

PROCEDIMENTO
  1. Sbucciare le patate, le carote, la cipolla, tagliare a pezzi non tanto grandi e fare stufare in un pò d'acqua (le verdure si devono coprire con l'acqua), dove avete aggiunto le foglioline di alloro (se fresco è ancora più profumato), le bacche di ginepro, il sale e un pò d'olio extravergine d'oliva.
  2. Lavare e sbollentare, per qualche minuto, quattro foglie grandi di bietola, private del gambo (la verza va anche bene), poi scolarle e aprirle su una spianatoia.
  3. 3. Impastare la carne tritata con il resto degli ingredienti. Il composto deve risultare morbido ma non appiccicoso; se così fosse, aggiungere pane grattugiato, ma con moderazione, perchè rende duro l'impasto. Formare quattro cilindretti e disporli sulle foglia di bietola, dopodichè arrotolare.
  
 
 
 
4. Cuocere gli involtini nella casseruola con le patate, le carote e la cipolla, per circa mezz'ora. Se necessario aggiungere ancora acqua fino a coprire per metà gli involtini.



5. A cottura ultimata, togliere dalla casseruola gli involtini, prendere un cucchiaio abbondante a testa di contorno ed il resto frullarlo, in modo da fare una salsina da mettere sopra gli involtini.

 

 
Condire con un filo a crudo di olio ed un'abbondante manciata di pepe nero. BUON APPETITO......

6 commenti:

  1. Tiene que estar buenísimoooooooo

    Gracias,Matina.

    Un beso grande

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    1. AMALIA, sì è un piatto buonissimo anche se un pò laborioso!
      Un abbraccio

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  2. Tomo nota. Y además es muy sana. Lo que no sé es si sabré darle esa presencia.

    Un abbraccio

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    1. RAFAEL, è un piatto sano, nutriente e completo. Sono sicura che saprai farlo ancora più buono e bello insieme alle tue piccole commensali. Un abbraccio

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  3. Mhhhhh mi ricordano i dolmades greci che fanno anche in Turchia, con le foglie di vite. Buonissimi.
    Martina sai cosa ho fatto Sabato scorso con Claudio?
    I cappelletti reggiani fatti a mano!!!
    Sai cosa sono' Una lavorata pazzesca, ma erano buonissimi.
    E a proposito di piatti varii, mi potresti mandare la ricetta della tua crema di riso che facevi quest'estate e mi hai detto che era buona?
    Grazie e complimenti per i tuoi involtini che fanno gola!

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    1. ACQUACLUSTER, credo non ci sia niente di più divertente che cucinare insieme al proprio marito! E poi i cappelletti, che buoni! Dovrai insegnarmeli. Gli involtini sono una mia idea, scaturita in una di quelle giornate che non sai proprio cosa cucinare, ma hai voglia di mangiare qualcosa di un pò più elaborato del soltito ed hai del tempo a disposizione, ed allora apri il frigo e cominci a tirar fuori un pò di ingredienti......

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