Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



mercoledì 8 gennaio 2014

Risotto birra e frutta secca

Questa è una ricetta che ho cucinato il giorno di Natale e che non avevo mai fatto prima, ma siccome mi piace provare ricette nuove proprio per le festività, ho deciso di cimentarmi in questo piatto che aveva tutta l'aria di riuscire bene e di essere apprezzato soprattutto da me che amo la frutta secca.

INGREDIENTI per due persone

180 gr di riso integrale arborio
una cipolla rossa
otto noci
una decina di nocciole
una decina di pistacchi
una decina di mandorle
due cucchiai di pinoli 
due bicchieri di birra 
due noci di burro
tre cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
brodo vegetale
una foglia di alloro fresco 
sale

PROCEDIMENTO
  1. sminuzzare col coltello la frutta secca e tostarla leggermente in una padella e mettere da parte
  2. in una pentola adatta a cuocere il risotto sciogliere una noce di burro
  3. tostare il riso insieme alla cipolla tagliata a pezzetti e ad una foglia di alloro
  4. sfumare con un bicchiere di birra
  5. iniziare a cuocere il riso col brodo vegetale già salato
  6. a metà cottura aggiungere al posto del brodo un bicchiere di birra
  7. aggiungere la frutta secca
  8. continuare la cottura aggiungendo brodo se necessario
  9. mantecare con burro e parmigiano a cottura ultimata e col fornello spento 
  10. lasciare insaporire qualche minuto prima di servire

QUALCHE PRECISAZIONE
se non piace il riso integrale si può benissimo usare il carnaroli classico da risotto; 
si possono usare anche i pistacchi salati;
per rendere il risotto più leggero si può diminuire la quantità di burro e si aggiunge olio extravergine d'oliva;
si può mettere tutta la frutta secca che si gradisce.
 

7 commenti:

  1. Grazie! Da imitare sicuramente al più presto!

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    1. Avrei voluto usare anche delle spezie ma non sono riuscita a trovarne una che andasse bene con la birra e la frutta secca. Hai qualche idea? Forse dovremmo lasciarlo così.........

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    2. Non so perchè dovrei assaggiarlo per aver un'idea ... una spolverata di noce moscata? o un pizzico quasi invisibile di cannella?? O un semino o due di Cardamomo?? Cosa dici, tu che l'hai mangiato??

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    3. Cannella troppo dolce, cardamomo troppo pungente, coprirebbe il sapore delicato della frutta secca, noce moscata perfetta, brava! Lo proverò.....

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    4. E dopo facci sapere aggiornando la ricetta, quando l'avrai definita a puntino! Aspettiamo!

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  2. Me parece que debe de estar muy bueno. Tomo nota de la receta.

    ¡¡Gracias!!.

    Son muy bonitas las fresas paseando por el blog!!.

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    1. AMALIA, è un risotto dal sapore particolare che gli viene dato dalla birra piuttosto che dalla frutta secca. Io ho usato la birra bionda ma credo che anche la scura andrebbe bene, darebbe al risotto un retrogusto dolciastro che si sposa bene con la frutta secca. Si, le fragoline che passeggiano sono proprio carine! Un abbraccio e grazie!!!!!!!

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