Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



martedì 15 luglio 2014

Plumcake con erbette, fiori di zucchina e provola

 
Finalmente, ho ripreso a cucinare.....dopo mesi trascorsi a trovare un nuovo equilibrio culinario, una mia nuova dimensione gastronomica, da celiaca! E' stata dura, abbandonare anni e anni di esperienze glutinose, di pasta, pane, dolci e biscotti fatti in casa. Il pensiero di non poter più cucinare né mangiare questi tipi di leccornie mi faceva venire le vertigini. E poi, essendo una che ama ingredienti semplici, biologici, niente piatti pronti, niente surgelati di ogni ordine e grado, è stata davvero dura affrontare il mondo dei cibi per celiaci: farine, pasta, dolci, pane con mille additivi e grassi! E' proprio vero! I cibi per i celiaci (chiamati in termine tecnico dietoterapeutici, leggi qui)sono poco sani e molto calorici! Mi sono detta che, se avessi voluto continuare a mangiare in modo sano, avrei dovuto darmi da fare in cucina. Ho detto che non è stato facile ma continua a non essere facile, in modo particolare per me perché non voglio mangiare pizze surgelate che della pizza hanno solo il nome o pane o pasta senza glutine con acidi grassi che sicuramente non fanno bene alla linea né alla salute. Ebbene, eccomi qui a sperimentare......a riprodurre ciò che cucinavo col glutine. Ed ecco quello che dovrebbe somigliare ad un plumcake.......
 
INGREDIENTI
  1. tre uova
  2. 200 gr di erbette miste 
  3. una decina di fiori di zucchina
  4. tre cucchiai di farina di quinoa
  5. tre cucchiai di formaggio grana grattugiato
  6. mezza bustina di lievito in polvere
  7. tre cucchiai di dadolata di provola affumicata o treccia
  8. olio extra vergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, sale e pepe nero 
PROCEDIMENTO
  • lavare le erbette ed i fiori (tagliati a metà) e sbollentare per circa 10 minuti in padella con pochissima acqua
  • quando l'acqua è completamente assorbita, aggiungere un filo d'olio d'oliva, il sale, l'aglio e far saltare per qualche minuto
  • sbattere le uova in una terrina
  • aggiungere:
- il formaggio grattugiato
- la provola tagliata a pezzettini
- sale, pepe
- la farina ed il lievito setacciato
- la verdura raffreddata

  • mescolare bene per amalgamare il tutto 
  • foderare uno stampo da plumcake con carta forno
  • versarvi il contenuto
  • cuocere in forno a 170° per circa 35-40 minuti
Il plumcake sarà pronto quando avrà assunto una colorazione dorata.
Verificare la cottura con la prova stecchino.
 
 
 

2 commenti:

  1. Questa si che è una bella sorpresa!!!! Che bello vedere che hai ripreso a cucinare e a pubblicare ricette!!! Bentornata!!! Sono stata inattiva anch'io durante l'estate per tutta una serie di ragioni e, prima di ricominciare a postare, sono venuta a dare una sbirciatina.... e trovo un tuo bellissimo post!!! Complimenti!!! :DDD

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao carissima! Sto cercando di riprendere una vita alquanto normale in una 'dimensione' diversa. E come vedi, piano piano, ci sto riuscendo. Anche grazie a te e...... grazie per la sbirciatina, mi fa sempre piacere. A presto

      Elimina