Finalmente, ho ripreso a cucinare.....dopo mesi trascorsi a trovare un nuovo equilibrio culinario, una mia nuova dimensione gastronomica, da celiaca! E' stata dura, abbandonare anni e anni di esperienze glutinose, di pasta, pane, dolci e biscotti fatti in casa. Il pensiero di non poter più cucinare né mangiare questi tipi di leccornie mi faceva venire le vertigini. E poi, essendo una che ama ingredienti semplici, biologici, niente piatti pronti, niente surgelati di ogni ordine e grado, è stata davvero dura affrontare il mondo dei cibi per celiaci: farine, pasta, dolci, pane con mille additivi e grassi! E' proprio vero! I cibi per i celiaci (chiamati in termine tecnico dietoterapeutici, leggi qui)sono poco sani e molto calorici! Mi sono detta che, se avessi voluto continuare a mangiare in modo sano, avrei dovuto darmi da fare in cucina. Ho detto che non è stato facile ma continua a non essere facile, in modo particolare per me perché non voglio mangiare pizze surgelate che della pizza hanno solo il nome o pane o pasta senza glutine con acidi grassi che sicuramente non fanno bene alla linea né alla salute. Ebbene, eccomi qui a sperimentare......a riprodurre ciò che cucinavo col glutine. Ed ecco quello che dovrebbe somigliare ad un plumcake.......
INGREDIENTI
- tre uova
- 200 gr di erbette miste
- una decina di fiori di zucchina
- tre cucchiai di farina di quinoa
- tre cucchiai di formaggio grana grattugiato
- mezza bustina di lievito in polvere
- tre cucchiai di dadolata di provola affumicata o treccia
- olio extra vergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, sale e pepe nero
PROCEDIMENTO
- lavare le erbette ed i fiori (tagliati a metà) e sbollentare per circa 10 minuti in padella con pochissima acqua
- quando l'acqua è completamente assorbita, aggiungere un filo d'olio d'oliva, il sale, l'aglio e far saltare per qualche minuto
- sbattere le uova in una terrina
- aggiungere:
- il formaggio grattugiato
- la provola tagliata a pezzettini
- sale, pepe
- la farina ed il lievito setacciato
- la verdura raffreddata
- mescolare bene per amalgamare il tutto
- foderare uno stampo da plumcake con carta forno
- versarvi il contenuto
- cuocere in forno a 170° per circa 35-40 minuti
Il plumcake sarà pronto quando avrà assunto una colorazione dorata.
Verificare la cottura con la prova stecchino.
Questa si che è una bella sorpresa!!!! Che bello vedere che hai ripreso a cucinare e a pubblicare ricette!!! Bentornata!!! Sono stata inattiva anch'io durante l'estate per tutta una serie di ragioni e, prima di ricominciare a postare, sono venuta a dare una sbirciatina.... e trovo un tuo bellissimo post!!! Complimenti!!! :DDD
RispondiEliminaCiao carissima! Sto cercando di riprendere una vita alquanto normale in una 'dimensione' diversa. E come vedi, piano piano, ci sto riuscendo. Anche grazie a te e...... grazie per la sbirciatina, mi fa sempre piacere. A presto
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