Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



lunedì 20 gennaio 2014

Cotechino con carciofi e patate

Lo so che il Capodanno è ormai passato e che il cotechino è un piatto della vigilia, per chi ama la tradizione, ma l'altro giorno al supermercato ho visto questo articolo ancora in vendita e con i saldi ed allora mi è venuta in mente questa ricetta che tra l'altro avevo fatto da poco, la vigilia di Capodanno appunto! Il piatto è di facile esecuzione e posso dire che piace anche a chi non ama particolarmente il cotechino. Per quanto riguarda quest'ultimo meglio comprarlo dal proprio macellaio di fiducia, in alternativa, se proprio bisogna acquistare quelli di produzione industriale, scegliere quelli che hanno il minor numero di ingredienti.
 
 
 
Ed ecco la ricetta:
 
INGREDIENTI PER 3-4 PERSONE
  • un cotechino
  • tre carciofi
  • due-tre patate di media grandezza
  • una cipolla rossa grande
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe nero (e, se piace, una manciata di origano)
 
ESECUZIONE
  1. Cuocere il cotechino secondo indicazioni; dopo averlo raffreddato tagliarlo a fette spesse circa un centimetro e queste a metà.
  2. Pulire i carciofi lasciando solo la parte tenera e metterli in acqua acidulata.
  3. Tagliare a spicchi spessi la cipolla.
  4. Lessare le patate, farle raffreddare e tagliarle a grossi spicchi.
  5. Far stufare con un po' d'acqua, in un tegame molto capiente e col coperchio, la cipolla e i carciofi tagliati a spicchi per circa venti minuti. Salare. A cottura ultimata l'acqua dovrà essere completamente evaporata.
  6. Aggiungere olio e lasciare rosolare cipolla e carciofi
  7. Aggiungere le patate e far rosolare
  8. Aggiungere infine il cotechino.
  9. Lasciare insaporire ed amalgamare il tutto solo per qualche minuto.
  10. Lasciare riposare a fuoco spento ed aggiungere una spolverata di pepe nero.
  11. Servire caldo ma non troppo e con lenticchie
 
 
 

 

6 commenti:

  1. Parece muy bueno y fácil de cocinar.¡Gracias Martina! Un abrazo.

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    1. MARIAN, sì è facile ed anche appetitoso! Invece del cotechino si potrebbe usare la salsiccia. Grazie......un abbraccio anche a te.

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  2. Tiene un aspecto estupendo y, además, parece fácil de cocinar.

    Un beso grande.

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    1. AMALIA, io ho trovato la ricetta su di una rivista già qualche anno fa e da allora lo cucino ogni anno, mi piace molto. E' facile da cucinare porta via però un po' di tempo per i vari passaggi: cuocere il cotechino, sbucciare e cuocere i carciofi, cuocere le patate e pelarle. Però non è difficile. Il giorno dopo è ancora più buono! Al posto del cotechino si può usare anche la salsiccia. Un abbraccio

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  3. Las alcachofas y yo no acabamos de simpatizar. No obstante me tomo buena nota por si eso cambia un día.

    Un abbraccio

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    1. Peccato che non ti piacciano i carciofi, sono ottimi ortaggi con tante qualità. Pero si eso cambia un dia........
      Un abbraccio

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