E' una ricetta che mi piace proporre sempre in estate come piatto freddo e da cena, ma credo che si possa proporre anche come antipasto in un pranzo importante accompagnato da crostini o grissini fatti rigorosamente in casa. La preparazione è alquanto semplice. Ecco gli ingredienti:
- gamberi, una decina a persona
- baccalà, circa 100gr a persona
- patate, una media a persona
- prezzemolo fresco, un mazzetto
- olio, sale, pepe bianco o peperoncino
- aceto di mele o balsamico
- la buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di zenzero macinato
- vino bianco
PROCEDIMENTO
- Lessare le patate, sbucciarle e lasciarle raffreddare, poi tagliarle a tocchetti
- Lessare in poca acqua o cuocere a vapore il baccalà, poi togliere la pelle, tagliare a tocchetti e lasciare raffreddare
- Saltare in padella, con un filo d'olio e per qualche minuto, i gamberi dopo averli lavati
- Sfumare con un po' di vino bianco e aggiungere il sale
- Togliere la testa ed il guscio
- Lasciare raffreddare
- In una terrina unire le patate e i gamberi
- Condire con olio d'oliva extravergine ed aceto
- Aggiungere il peperoncino, il prezzemolo tritato, lo zenzero e la buccia grattugiata del limone