Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



venerdì 30 marzo 2012

Risotto ubriaco ai gamberi e cozze


Ho un modo tutto particolare di cuocere il risotto. Perchè uso riso integrale, a cottura più lunga di quello bianco, e perchè non ho tutta la pazienza che occorre per cuocere il riso in modo tradizionale rimestando di continuo! I puristi non me ne vogliano, assicuro che il risotto è ottimo lo stesso!

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 150 di riso integrale ARBORIO
  • 150 gr di cozze già sgusciate
  • 150 gr di gamberi
  • due bicchieri di un ottimo vino bianco secco (Io ho usato un INZOLIA della mia Sicilia)
  • sale, pepe, prezzemolo, aglio, olio extravergine d'oliva
PROCEDIMENTO
Mettere il riso in acqua fredda e portarlo ad ebollizione, salare durante la cottura; scenderlo dal fuoco circa sette minuti prima della cottura, scolarlo e versarlo in una padella alta (va bene anche la wok), e aggiungere il vino, lasciare cuocere a fuoco lento e rimestare di tanto in tanto. Nel frattempo far aprire le cozze in una padella, poi privarle del guscio e metterle da parte. Pulire i gamberi (Togliere testa, coda e corazza) quando sono ancora crudi e lasciarli interi. Far saltare cozze e gamberi insieme, per pochi minuti, in una padella con un pò d'olio, il sale e uno spicchio d'aglio in camicia; poi sfumare con un pò di vino bianco e infine aggiungere il prezzemolo fresco tritato. Versare nel riso che sta ultimando la cottura (se il riso diventa asciutto e ancora non è cotto, aggiungere un pò di brodo vegetale, o semplicemente acqua bollente, avendo l'accortezza di salare, se necessario).  Lasciare cuocere solo qualche minuto, per amalgamare gli ingredienti. E' importante che i gamberi non vengano cotti troppo altrimenti diventano asciutti e duri! A fine cottura aggiungere olio a crudo e una generosa spolverata di pepe nero.

CONSIGLI
Se si vuole usare riso bianco consiglio il CARNAROLI. I tempi di cottura saranno più brevi e si può procedere in modo tradizionale, usando brodo vegetale e rimestando per circa 15 minuti. Prima di cuocere il riso sarebbe meglio dedicarsi alla cottura delle cozze e dei gamberi e metterli da parte.   



mercoledì 28 marzo 2012

Baccalà all'arancia


Questa ricetta l'ho inventata per fare onore alla mia Sicilia.


INGREDIENTI
  • 500 GR DI BACCALA' DISSALATO
  • 2 PATATE LESSATE
  • 2 ARANCE NON TRATTATE
  • 50 GR DI PISTACCHI TOSTATI
  • OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA, SALE, ZENZERO
PROCEDIMENTO
Si lessa il baccalà in poca acqua, o lo si cuoce in umido.
Si tolgono pelle e lische, mentre è ancora caldo, e si sbriciola in una insalatiera, facendolo raffreddare.
Si lessano le patate e si lasciano raffreddare.
Poi si aggiungono, tagliate a tocchetti, al baccalà.
Prendere le due arance, tagliare, con l'apposito coltellino, le bucce a julienne e aggiungerle al baccalà; poi spremerne una e aggiungere il succo e dell'altra tagliarne gli spicchi a tocchetti e versarli nell'insalatiera.
Infine aggiungere i pistacchi tritati grossolanamente, quattro pizzichi di zenzero in polvere, l'olio e un pò di sale. 

venerdì 16 marzo 2012

Risotto alla maniera pugliese


Conosco, oltre alla cucina siciliana, tedesca e italiana in genere (termine molto relativo ed impreciso, perchè credo che la cucina italiana abbia un'impronta, grazie a Dio, fortemente regionale!) anche quella pugliese. Dall'età di nove anni fino a 12 ho abitato in provincia di Bari, due mie cugine ed il loro fratello hanno sposato gente del posto e vivono ancora là. Quindi ho imparato da loro la buona, anzi l'ottima cucina barese. Questa ricetta non è molto veloce, ma molto semplice da approntare. Il risultato è sempre un trionfo, e non solo di gusto! E' davvero un piatto da provare. Questo però è un piatto che si appronta 'ad occhio' e senza bilance, come tutti i piatti magnifici della tradizione regionale italiana. Si sceglie la teglia e la si riempie!!!!! Semplicemente..... 

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • 120 gr di riso
  • 2 carciofi piccoli
  • 1 cipolla piccola
  • 1 patata piccola
  • 120 gr di piselli sgocciolati
  • polpa di pomodoro
  • formaggio pecorino grattugiato
  • sale, pepe, olio extravergine d'oliva, prezzemolo
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi, lasciando solo la parte tenera, tagliarli a fettine sottili e metterli in acqua (basta solo l'acqua a non farli annerire, non aggiungere succo di limone!), usare anche la parte tenera dei gambi e tagliare a rondelle sottili.
Tagliare anche la patata a pezzetti sottili.
In una teglia piccola disporre uno strato di riso crudo, aggiungere una manciata di pezzetti di patata e di carciofi, poi qualche cucchiaiata di piselli e di pomodoro e di formaggio, il prezzemolo, un pò di cipolla tagliuzzata finemente, olio, sale e pepe.
Continuare così, a strati, fino a quando gli ingredienti non saranno finiti.
Coprire con acqua e mettere in forno a 180 gradi per circa 40 min.
Di tanto in tanto rimestare e, se occorre (cioè se il riso ancora non è cotto e l'acqua è già finita) aggiungere ancora acqua. Il risultato alla fine deve essere un riso asciutto, ma non troppo.

CONSIGLI E VARIANTI:
Si può usare riso integrale, però bisogna preventivamente lessarlo, scolarlo a metà cottura e usare come sopra.
Se non avete pecorino (al Nord è difficile trovarne di veramente buono) si può usare grana o parmigiano.
La cipolla, che ha un gusto forte, si può sostituire con lo scalogno.
Si può cuocere anche in una padella alta (tipo wok). Va rimestato più spesso, ma cuoce prima.
Le patate si possono omettere, gli altri ingredienti no! 
La quantità degli ingredienti è indicativa si possono aumentare o diminuire le dosi a piacimento!!!!!!


  
MEH, BUON APPETITO!!!!


martedì 13 marzo 2012

Plumcake tonno e piselli


Il plumcake è un ottimo alimento che risolve in modo egregio una cena, un antipasto. Si prepara velocemente e con qualunque ingrediente si abbia in casa. Io ho un ricettario che sfrutto al massimo, copio ricette, ne prendo altre come esempio e poi le cambio a modo mio. Questa è una di quelle modificate da me.

INGREDIENTI
  • 180 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1 dl di latte o acqua
  • 1 dl di olio extravergine d'oliva
  • 100 gr di gruyère grattugiato
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 150 gr di tonno al naturale (tre scatolette)
  • 150 gr di piselli al naturale 
  • sale, pepe, timo secco

Mettere in una terrina le uova, il latte, l'olio e mescolare insieme; aggiungere il tonno, i piselli, il gruyère e mescolare. Poi aggiungere la farina, il lievito setacciato, infine aggiungere il timo, salare e pepare. Preparare uno stampo da plumcake con la carta forno, preventivamente bagnata in modo da modellarla meglio, versarvi il composto e mettere in forno a 180 gradi per circa 45 - 50 min. 
Lasciare raffreddare prima di mangiarlo.




  

martedì 6 marzo 2012

Baccalà al forno

 
Questa ricetta è una mia rivisitazione dello stoccafisso all'anconetana, che è molto più laboriosa e che prevede che questo si possa mangiare dopo 24 ore. La mia ricetta, invece è immediata e di più facile esecuzione.
 
INGREDIENTI per 2 persone
  • 500 gr di baccalà
  • 40 gr di pane raffermo da grattugiare
  • due patate medie
  • uno scalogno
  • qualche foglia di sedano
  • due gambi di sedano (non molto grandi)
  • due carote (non molto grandi)
  • tre filetti di acciughe sott'olio
  • erbe della Provenza
  • quattro cucchiai di pomodori a pezzetti
  • sale, olio, pepe 

 
PROCEDIMENTO
Grattugiare il pane e mescolarlo con una manciata di foglie di sedano tritate, un pò d'olio e di sale.
Privare il baccalà della pelle e delle spine, tagliarlo a grossi tocchi e cospargerli col pane preparato in precedenza (come se fosse un 'infarinatura). Tagliare le patate a grossi spicchi, condirle con sale, erbette e pepe; disporle in una teglia insieme con il baccalà. Aggiungere lo scalogno tagliato a pezzetti, il pomodoro, il sedano e le carote tritati, le acciughe, un pò di sale, pepe; infine cospargere con il resto del pane grattugiato, aggiungere un pò d'olio e acqua tanto da coprire il tutto (ma non molto).
 
 
Mettere in forno a 180 gradi per circa 45 min
 
 
e questo è il prodotto finale.....