Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



martedì 12 giugno 2012

Timballo di riso e baccalà


Il mio amico Rafael di "polizon y naufrago", tra l'altro primo e fedele lettore di questo blog di cucina, sicuramente mi dirà che mi sono accanita ingiustamente contro il baccalà.....ma, a quanto pare, è un pesce che mi ispira più di ogni altro. Questa ricetta è semplicissima e si mangia tiepida.

INGREDIENTI per circa 4 persone
  •  200 gr di riso integrale (va bene anche bianco)
  • 400 gr di baccalà dissalato
  • 50 gr si provolone grattugiato
  • 5 cucchiai di piselli sgocciolati
  • due pomodori non tanto succosi
  • due uova
  • erbe aromatiche a piacere
  • olio evo, sale, pepe
PROCEDIMENTO

  1. Lessare il riso anche 10 min in più della cottura prescritta
  2. Lasciare raffreddare
  3. Cuocere a vapore il baccalà, poi togliere la pelle, le spine e lasciare raffreddare (non aggiungere sale)
  4. Incorporare le due uova sbattute a cui si aggiunge un pò di sale, il formaggio, il pepe e le erbette tritate (basilico, rosamarino, salvia, origano fresco)
  5. Distribuire la metà del composto in una teglia rotonda, precedentemente rivestita con un foglio di carta da forno. In alternativa la teglia va imburrata e cosparsa di pane grattugiato. 
  6. Distribuire sopra il riso tutto il baccalà a scaglie grosolane

poi i piselli, i pomodori tagliati a piccoli pezzetti, un filo d'olio, un pizzico di sale, di pepe e un pò di erbette


poi si chiude il tutto con l'altra metà del composto di riso


si cosparge di nuovo di pepe, di formaggio grattugiato e si finisce con un filo d'olio.
Se piace, e non si è celiaci o intolleranti, si può cospargere con una generosa manciata di pane grattugiato. Si inforna a 180 gradi per circa 40 minuti. Il timballo è pronto quando la superficie è diventata dorata.


Lasciare raffreddare solo un pochino, tagliare ed impiattare!


Ovviamente questo è un piatto che si può preparare con altri tipi di pesce come, tonno, lanzardo, sarde, alici, branzino, coda di rospo, palamita, salmone, trote, cozze, vongole ecc....











2 commenti:

  1. Martina, ¡¡¡que pinta tan buena!!!
    Mientras prepares cosas tan ricas con bacalao, puedes emplearlo siempre que quieras.
    Si yo supiera cocinar así, en dos años moriría de gota.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rafael, hai sempre voglia di scherzare! Grazie per la tua visita...
      Un abbraccio

      Elimina