Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



martedì 6 marzo 2012

Baccalà al forno

 
Questa ricetta è una mia rivisitazione dello stoccafisso all'anconetana, che è molto più laboriosa e che prevede che questo si possa mangiare dopo 24 ore. La mia ricetta, invece è immediata e di più facile esecuzione.
 
INGREDIENTI per 2 persone
  • 500 gr di baccalà
  • 40 gr di pane raffermo da grattugiare
  • due patate medie
  • uno scalogno
  • qualche foglia di sedano
  • due gambi di sedano (non molto grandi)
  • due carote (non molto grandi)
  • tre filetti di acciughe sott'olio
  • erbe della Provenza
  • quattro cucchiai di pomodori a pezzetti
  • sale, olio, pepe 

 
PROCEDIMENTO
Grattugiare il pane e mescolarlo con una manciata di foglie di sedano tritate, un pò d'olio e di sale.
Privare il baccalà della pelle e delle spine, tagliarlo a grossi tocchi e cospargerli col pane preparato in precedenza (come se fosse un 'infarinatura). Tagliare le patate a grossi spicchi, condirle con sale, erbette e pepe; disporle in una teglia insieme con il baccalà. Aggiungere lo scalogno tagliato a pezzetti, il pomodoro, il sedano e le carote tritati, le acciughe, un pò di sale, pepe; infine cospargere con il resto del pane grattugiato, aggiungere un pò d'olio e acqua tanto da coprire il tutto (ma non molto).
 
 
Mettere in forno a 180 gradi per circa 45 min
 
 
e questo è il prodotto finale.....
 
  
  

4 commenti:

  1. Este es un aviso para todos los bacalaos del Mediterráneo: durante una temporada eviten el mar Adriático, la cosa se está poniendo muy fea para vosotros.
    Firma: Asociación de bacalaos damnificados por las deliciosas recetas de Martina.

    Ahora en serio, Martina, tiene una pinta ¡espectacular! Te lo digo de todo corazón (y estómago).
    Un abbraccio.

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  2. Rafael, spero che l'associazione non mi denunci per sequestro ingente di baccalà!
    Se ti piace puoi sempre venire a provarlo nella mia cucina.....
    Grazie, un abbraccio...

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  3. Martina, no he estado nunca en Italia (nadie es perfecto) pero el día que vaya prometo ir con mucho apetito. Tomo nota de la invitación y la agradezco con toda el alma. Sólo lo siento por el bacalao tan rico que me comeré.
    Un abrraccio e molte grazie!

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  4. Neanch'io sono mai stata in Spagna. Comunque il mio invito è sempre valido, a casa mia c'è posto per tutta la famiglia! E non cucinerei solo baccalà....
    Un abbraccio

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