Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



lunedì 27 febbraio 2012

Insalata di baccalà

 
Il baccalà è uno dei pesci che preferisco, naturalmente dopo il pesce azzurro che il mare della mia Sicilia mi offre! Non mi piacciono molto le bilance e, ovviamente, questo fa di me una pessima cuoca, ma con molta fantasia e spirito di inventiva! Di solito i miei piatti li invento o se leggo una ricetta mi lascio da questa soltanto ispirare perchè non riesco mai a copiare interamente una ricetta senza cambiare qualcosa. La mia maggiore difficoltà nello scrivere questa ricetta è che dovrò sforzarmi parecchio per scrivere le dosi perchè quando mi metto ai fornelli faccio tutto 'a occhio'!!!!
 
INGREDIENTI per due persone 
 
  •  500 gr circa di baccalà già dissalato
  • due patate lessate
  • un limone
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale,erbe aromatiche
  • peperoncino                                                    

 
PROCEDIMENTO
Cuocere il baccalà a bagnomaria per circa 15 minuti, senza l'aggiunta di sale.
Lessare le patate e lasciarle raffreddare.
Sbriciolare il baccalà in una insalatiera, usando le mani; aggiungere le patate tagliate a tocchetti.
Se necessario aggiungere un pò di sale (raccomando quello rosa dell'Himalaya), condire con olio, erbe aromatiche fresche a piacere (io ho usato origano fresco), due pizzichi di peperoncino piccante e ilsucco del limone. Il tocco da maestro è la buccia di un limone (che sia biologico!)tagliata a julienne e aggiunta alla fine.

 
 
Siccome il baccalà mi piace molto, di questo piatto ho inventato diverse varianti che poco a poco vi presenterò. Soprattutto quando arriveranno i pomodorini (Non uso mai prodotti fuori stagione, su questo non transigo!).

 
 

 

6 commenti:

  1. Che voglia!!!!!! questa settimana lo preparerò così.
    Noi di solito al nord lo mangiamo in umido con le cipolle e la polenta. Una volta era un piatto povero, ora invece ha un costo notevole.
    Grazie per l'idea. Attendo altre versioni.

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  2. Anche noi al Sud lo mangiamo in umido, con pomodoro e patate. Le altre versioni arriveranno presto!

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  3. Tiene tan buen aspecto, que dan ganas de ponerle un marco y colgarla en la pared.

    (Martina, o 500 gramos de bacalao son más pequeños en Italia o antes de hacer la foto ya te has comido más de la mitad).

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  4. Rafael, che dire, il tuo commento è tanto divertente! Ti ringrazio perchè mi fai ridere, sei un amico straordinario!
    Hai ragione nel piatto ci sono meno di 500 grammi, ma le foto vengono meglio così.....
    La prossima volta ne metterò di piu!!!!

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  5. Martina, lo mismo eres mi salvación; porque yo en la cocina lo único que hago bien es abrir latas y conectar el microondas; pero con este plato sí me atrevo. Tú sigue poniendo platos sencillos que va en juego mi salud :)

    Un abrazo.

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  6. Hola Juan Ignacio, bienvenido!
    Mi fa piacere trovarti qui.
    Il baccalà è un cibo molto salutare, scatolette e microonde un pò meno!
    Besos

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